财务处召开职工集中培训暨新学期工作布置会议

8月25日,财务处召开职工集中培训暨新学期工作布置大会。校党委常委、院长助理汪晓凌到会并讲话,全处干部职工参加会议,会议由处长郭朝东主持。

在为期一天的培训会上,财务处干部周敏、王海峰、王丽、凌英结合自己的工作实际,分别就《黄冈师院培训费管理办法》、《黄冈师院学生奖助金及劳务费发放管理办法》、《教学业务费审批管理办法》与资产采购账务处理实务、高校预算改革新动向及对核算的影响等方面的内容进行了详细解读。四名同志准备充分,制作了PPT课件,对相关内容作了精彩、深入的讲解。

在下午的分组讨论会上,全体干部职工结合财务处年度工作目标任务和服务要求,交流心得体会,探讨热点问题,提出了很多意见和建议。

副处长詹汉荣针对新学期报账过程中需要注意的重点问题进行了全面讲解。她要求,全体职工要有主动意识,积极推动各项工作;要有责任心,按时完成本职工作;要有风险意识,及时化解各类矛盾;要加强学习,熟练操作财务软件。

郭朝东对暑期工作进行了小结,对新学期财务处工作进行了全面布置,对近期迎新等工作作了具体安排。他指出,财务工作要紧密围绕学校中心工作,重管理、强基础、出亮点。新学期全体干部职工要重点关注十个方面的问题,即加快预算执行;减少预决算差异;完善收费机制;做好国库支付;自查年度工作计划及任务落实情况;强化科室负责制;树立团结、自信、专业的财务文化;加强内部控制;防控财务风险;加强业务学习。他要求,要从严、规范做好财务核算等各方面工作,积极工作,主动防范和化解财务风险,力争新学期财务工作取得新的更好的成绩。

汪晓凌在讲话中,对本次培训和财务处各项工作给予高度肯定。他认为本次培训内容丰富,针对性强,既是一次业务培训,也是一次战前动员,达到了预期目的。关于今后的财务工作,他提出三点总体要求:一是常规工作讲规范;二是重点工作有创新;三是难点工作要突破。他强调,要化解财务风险,减少违规现象,处理违规存量问题。同时要提升服务水平。要以问题为导向,严守财经纪律、劳动纪律和保密纪律。要严格执行预算管理法规制度,保持预算的严肃性和刚性,违反做好各项财务收支,重点做好“三公经费”支出管理。他进一步提出,学校财务工作要继续推进三个方面的转变,即由核算型向决策支持型转变;由管理型向服务型转变;由手工型向信息化转变。全体财会人员要强化爱校如家、爱岗敬业和爱生如子的意识,加强学习,服从安排,提升工作能力,使财务处工作在学校年度考核中争先创优。

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-27浏览次数:408